La consanguinité
La dynamique d'un programme d'élevage passe également par l'évaluation de la
consanguinité des sujets reproducteurs et des portées prévues. L'augmentation de
la consanguinité dans une lignée permet certes de fixer certains caractères. Les
chiens très consanguins (homozygotes) ont donc généralement l'avantage de transmettre plus
uniformément leurs caractéristiques à leurs descendants. En revanche, la
diminution de la variabilité génétique conduit parfois à l'apparition de
problèmes de santé qui étaient autrement compensés par cette variabilité (hétérozygotes),
s'ils étaient déjà présents dans cette lignée.
Il faut donc savoir limiter le niveau de consanguinité car la variabilité génétique
constitue aussi une
certaine signature de la viabilité. En effet la consanguinité trop élevée peut
diminuer la fertilité, la qualité de la semence chez le mâle, le nombre de
chiots par portée, la viabilité des chiots, la résistance à certaines maladies
et la stature globale des chiens. Elle augmente les mortalités embryonnaires, le
nombre de morts-nés et de malformations congénitales.
Le coefficient de consanguinité est une expression mathématique qui a avantage à
être calculée sur le plus grand nombre de générations possible. Il exprime
la proportion de gènes pour lequel le chien risque d'être homozygote, ayant
ainsi reçu pour ceux-ci le même bagage génétique de ses deux parents. Les
coefficients mentionnés sur ce site dans la fiche technique de chaque chien ont
été calculés électroniquement selon la formule de Wright appliquée sur 10
générations. Ils tiennent donc en compte plus de 2000 ancêtres pour chaque
chien.
Voici un lien vers un texte intéressant à ce sujet:
http://www.dogplay.com/Breeding/inbreeding.html
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Inbreeding coefficient
When building his breeding program, a breeder must pay attention to the
inbreeding level of his breeding stock. Increasing the breeding level of a
bloodline helps to strongly imprint some characteristics. Very inbred dogs
have the advantage of transmitting more steadily their own traits. By the way,
reducing the genetic variability may tend once in a while to bring the expression of some inherited
diseases who were not shown in outcross dogs if the bloodline is not known
enough by the breeder.
Breeders needs to know when they need to stop inbreeding their bloodlines. Too
high inbreeding levels tend to reduce overall fertility, semen quality, litter
size, survivability, disease resistance, growth rate and stature. It also tends
to increase embryonic mortality, stillbirths and abnormalities.
When calculating the inbreeding coefficient for a particular dog, there is an
advantage to include the more generations possible to improve the precision of
the result. Inbreeding coefficient (Wright's formula) reflects the proportion of
genes for which a dog received the same information from both parents. The
inbreeding coefficients (figuring on the page of each dog) on this web
site were calculated through an electronic database who takes 10 generations in
account. More than 2000 ancestors are included in each calculation.
Here is a link to an interesting link about inbreeding.
http://www.dogplay.com/Breeding/inbreeding.html
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